Ответы на вопросы Поле чудес

0рублей
IIтур
вопрос: 21 января на Руси отмечали особый праздник, считалось что холод к этому времени слабел и боги возвращали славянам солнечное тепло. Праздник этот в народе называли точно также как и весь месяц январь. Как называли праздник, который отмечали на Руси 21 января? (8 букв)

Смотреть этот выпуск Поле чудес от 17.03.2023

Все вопросы и ответы из этого выпуска от 17.03.2023:

Вопрос 1 тура: 13 марта православная церковь чтит память преподобного Василия. Как в народе называли день преподобного Василя? (9 букв)

Вопрос 2 тура: 21 января на Руси отмечали особый праздник, считалось что холод к этому времени слабел и боги возвращали славянам солнечное тепло. Праздник этот в народе называли точно также как и весь месяц январь. Как называли праздник, который отмечали на Руси 21 января? (8 букв)

Вопрос 3 тура: 1 марта по старому стилю на Руси отмечали день Евдокии. Снег к этому времени начинал слёживаться, становился грязным. Поэтому в народе стали называть день Евдокия подмочи порог. Как ещё иногда называли этот день? (7 букв)

Вопрос финала: 28 марта по старому стилю православная церковь чтила память преподобного Иллариона. Он получил на Руси прозвище «Илларион — выверни …». Что? (7 букв)

Суперигра 1 вопрос: 1 мая в день святого Иеремии раньше начинались самые тяжёлые полевые работы. Какое прозвище в народе получил святой Иеремия? (12 букв)

Суперигра 2 вопрос: В старину дождь, собранный на Ильин день, избавлял от глазной болезни или, как её называли, от «очного …». Чего? (6 букв)

Суперигра 3 вопрос: На Руси большие зимние святки продолжались двенадцать дней. Делились они на две шестидневные части — светлую и тёмную. Как назывался вечер, которым заканчивалась светлая часть святок? (6 букв)


Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:

В 20-х годах прошлого века на Дону помещение где хранили молоко называлось… Как? (Как в 20-х годах прошлого века на Дону называли помещение, где хранили молоко?) (9 букв)

Как в середине прошлого века в народе иногда называли пенку на молоке? (10 букв)

В старину в некоторых Российских областях считалось что если простаквашу приложить ко лбу — утихнет головная боль. А как по-другому называли этот продукт? (Как в старину в некоторых областях России по-другому называли простоквашу?) (9 букв)

На Русском Севере был такой рецепт: скипятить молоко, бросить туда две-три ложки муки и масла. Получался молочный суп. Как его называли? (9 букв)

Какое название в 19 веке получил лодка, на которой паломников доставляли на Соловецкий остров? (Соловецкий монастырь начали строить в 15 веке, через некоторое время в него стали приезжать паломники. Чтобы доставить их на соловецкий остров использовали лодку. Какое название получила эта лодка в 19 веке?) (10 букв)

Как в начале прошлого века назывался вид трещотки для сбора команды на судах Азовского и Чёрного морей? (9 букв)

Как моряки называют различные устройства для плотного закрытия водонепроницаемых корабельных дверей, которые имеют ручки по обеим сторонам? (8 букв)

Как в середине прошлого века в северных районах России называли проводника судна, знавшего русло реки, лоцмана? (8 букв)

В России в 18 веке губернаторам для наблюдения за порядком предписывалось держать тайных сотрудников. Как такой сотрудник назывался? (В России в 1762 году учреждается должность главного директора над всеми полициями, подчинявшегося непосредственно императору. Губернатору предписывалось в те времена держать тайных… Кого? Чтобы между людьми не было какой-нибудь шакости.) (10 букв)

В конце 18 века в России благодаря одному обер-полицмейстеру появился знаменитый термин. Какой? (Во времена Екатерины 2 было много хороших сыщиков. Благодаря одному обер-полицмейстеру появился знаменитый термин. Какой? Кстати, так раньше шутливо называли агентов полиции.) (9 букв)

Сейчас за порядком следят участковые инспекторы полиции. А в Российской империи эта должность называлась «надзиратель». А какой надзиратель? (Сейчас, как и ранее в советском союзе, в России за порядком следят участковые инспекторы полиции. А в Российской империи эта должность называлась «надзиратель». А какой надзератель? Надзератель чего? Он надзирал за чем?) (11 букв)

В царской России на набережной Фонтактнки в Санкт-Петербурге располагалось императорское училище правоведения. Какое прозвище получили его воспитанники? (Как в народе называли воспитанников этого училища?) (5 букв)