Ответы на вопросы Поле чудес

0рублей
Финал
вопрос: Русские крестьяне из первых сжатых колосков сплетали жгут и затыкали за пояс, считалось что это помогает от боли в спине. Как такой жгут назывался? (Как назывался жгут, который русские крестьяне сплетали из первых сжатых колосков и затыкали за пояс?) (6 букв)

Смотреть этот выпуск Поле чудес от 08.09.2023

Все вопросы и ответы из этого выпуска от 08.09.2023:

Вопрос 1 тура: Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием. Траву косили, складывали в копны, а потом метали копны в стога сена. Как эти вилы назывались? (Как в некоторых российских губерниях называли вилы, которыми метали сено в стога?) (10 букв)

Вопрос 2 тура: Как известно, чтобы топор не соскальзывал от удара, в топорище забивают металлический клин. Как его называют? (Как раньше называли металлический клин, который забивали в топорище, чтобы с него не соскальзывал топор?) (10 букв)

Вопрос 3 тура: Матыга использовалась русскими крестьянами для прополки, это орудие представляло собой длинную деревянную ручку, на которую насаживали металлическое полотно разных форм. Как оно называлось? (Мотыга — это длинная деревянная ручка, на которую крестьяне насаживали металлическое полотно разных форм. Как оно называлось?) (10 букв)

Вопрос финала: Русские крестьяне из первых сжатых колосков сплетали жгут и затыкали за пояс, считалось что это помогает от боли в спине. Как такой жгут назывался? (Как назывался жгут, который русские крестьяне сплетали из первых сжатых колосков и затыкали за пояс?) (6 букв)


Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:

Как в старину в некоторых российских губерниях называли лепёшку? (11 букв)

Как в прошлом веке в некоторых российских регионах называли тонкий блин или лепёшку из жидкого теста? (9 букв)

В середине прошлого века в Сибири был такой рецепт: кислое тесто делали жидким, потом черпали и варили частями на специальной сковороде в масле. Как называлась пышка или оладья, котовившаяся по такому рецепту? (8 букв)

Как раньше в народе иногда называли блинчик с начинкой? (8 букв)

Как раньше на Урале и в Сибири называли пирог без начинки или лепёшку без приправы? (11 букв)

Как раньше на Русском Севере называли толстый дрожжевой блин? (5 букв)

Как в середине прошлого века в Рязанской области называли тонкий блин? (5 букв)

В старину в Рождественский сочельник вечером на стол могли подавать много различных блюд. Как в те времена называли десерт? (10 букв)

В Рождественский пост на Руси готовили жидкое холодное блюдо, основу которого всегда составляли хлеб, мелко порезанный лук и квас. Как оно называлось? (8 букв)

В случае, когда в старину на Русском Севере ждали на Новый год или Рождество большого гостя, для него готовился специальный пирог. Как он назывался? (9 букв)

Выпечка всегда обязательно была на Рождественском столе. Как раньше на Дону называли украшение из теста в виде цветка на пироге? (8 букв)

По окончании Рождественского поста было принято ставить на стол хмельные напитки. Каким общим названием в начале прошлого века в народе иногда такие напитки называли? (9 букв)