вопрос: Из разных материалов и лапти получаются по качеству разные. Как на Руси называли самые расхудалые лапти? (6 букв)
Все вопросы и ответы из этого выпуска от 15.09.2023:
Вопрос 1 тура: Лапти на Руси крепили к ногам оборками, это такие узкие ремешки из кожи, или верёвки. Чтобы прикрепить такую верёвку на лапти плели специально ушко. Как называлось это ушко? (Как на лапте называлось ушко, к которому прикреплялась верёвка или кожаный ремешок?) (8 букв)
Вопрос 2 тура: Инструмент для плетения лаптей называется кочедык, а на Волдае и в Новгородской губернии его раньше называли по простому… Как? (Как раньше на Волдае и в Новгородской губернии называли инструмент для плетения лаптей?) (9 букв)
Вопрос 3 тура: Как в XIX веке в Тверской губернии называли разношенные лапти? (8 букв)
Вопрос финала: Из разных материалов и лапти получаются по качеству разные. Как на Руси называли самые расхудалые лапти? (6 букв)
Суперигра 1 вопрос: Лапоть на Руси считался оберегом, если помещали пару лаптей слева от входной двери, то это должно было уберечь семью, или главу семьи, или хозяйку семьи… От кого? (На Руси иногда пару лаптей помещали в прихожей с левой стороны от входной двери. От кого, согласно поверью, лапти должны были оберегать семью?) (10 букв)
Суперигра 2 вопрос: Лапти на Руси крепили к ногам оборками, узкими ремешками из кожи или верёвками. Ушко на лапте для крепления верёвки или ремешка называлось обушница. А как ещё? (6 букв)
Суперигра 3 вопрос: Как в старину в России называли пеньковые лапти? (5 букв)
Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:
Когда в старину у хозяйки в Тверской губернии заканчивалось тетсо, она пекла последний блин, но такой назывался… Как ? (Как раньше в Тверской губернии называли блин, выпекаемый последним?) (8 букв)
В знаменитом словаре Владимира Ивановича Даля это слово имеет два значения: пухлый, полный ребёнок и оладья. Как звучит это образное сравнение? (8 букв)
Как раньше на Русском Сервере иногда нахывали похожую на тарелку посуду для хлеба, блинов и пирогов? (9 букв)
В прошлом верке в Сибири придумали простое название блину с начинкой. Какое? (Как в прошлом веке в Сибири называли блин с начинкой?) (9 букв)
Как в старину в Вологодской губернии называли неровную дорогу с засохшими или замёрзшими комьями грязи? (9 букв)
Как раньше в некоторых российских областях называли дорогу через болото, выложенную брёвнами или хворостом? (8 букв)
Когда в старину на дороги наносилось много снега, в Вятской губернии в народе говорили: «Погоди ездить, не проедешь! Видишь, какая …» Что? (8 букв)
В старину в Полесье и в Польше это бросали в колею на дороге, чтобы там его топтали люди и скотина. По поверью, так можно было от него избавиться. О чём речь? (6 букв)
Как раньше на Русском Севере называли поворот или ответвление дороги? (9 букв)
Как в старину в некоторых российских областях называли труднопроходимую дорогу? (6 букв)
Как в тридцатых годах прошлого века в Подмосковье называли дорогу, проходившую между полями? (5 букв)