Ответы на вопросы Поле чудес

0рублей
Iтур
вопрос: В России в 18 веке губернаторам для наблюдения за порядком предписывалось держать тайных сотрудников. Как такой сотрудник назывался? (В России в 1762 году учреждается должность главного директора над всеми полициями, подчинявшегося непосредственно императору. Губернатору предписывалось в те времена держать тайных… Кого? Чтобы между людьми не было какой-нибудь шакости.) (10 букв)

Смотреть этот выпуск Поле чудес от 10.11.2023

Все вопросы и ответы из этого выпуска от 10.11.2023:

Вопрос 1 тура: В России в 18 веке губернаторам для наблюдения за порядком предписывалось держать тайных сотрудников. Как такой сотрудник назывался? (В России в 1762 году учреждается должность главного директора над всеми полициями, подчинявшегося непосредственно императору. Губернатору предписывалось в те времена держать тайных… Кого? Чтобы между людьми не было какой-нибудь шакости.) (10 букв)

Вопрос 2 тура: В конце 18 века в России благодаря одному обер-полицмейстеру появился знаменитый термин. Какой? (Во времена Екатерины 2 было много хороших сыщиков. Благодаря одному обер-полицмейстеру появился знаменитый термин. Какой? Кстати, так раньше шутливо называли агентов полиции.) (9 букв)

Вопрос 3 тура: Сейчас за порядком следят участковые инспекторы полиции. А в Российской империи эта должность называлась «надзиратель». А какой надзиратель? (Сейчас, как и ранее в советском союзе, в России за порядком следят участковые инспекторы полиции. А в Российской империи эта должность называлась «надзиратель». А какой надзератель? Надзератель чего? Он надзирал за чем?) (11 букв)

Вопрос финала: В царской России на набережной Фонтактнки в Санкт-Петербурге располагалось императорское училище правоведения. Какое прозвище получили его воспитанники? (Как в народе называли воспитанников этого училища?) (5 букв)


Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:

В 20-х годах прошлого века на Дону помещение где хранили молоко называлось… Как? (Как в 20-х годах прошлого века на Дону называли помещение, где хранили молоко?) (9 букв)

Как в середине прошлого века в народе иногда называли пенку на молоке? (10 букв)

В старину в некоторых Российских областях считалось что если простаквашу приложить ко лбу — утихнет головная боль. А как по-другому называли этот продукт? (Как в старину в некоторых областях России по-другому называли простоквашу?) (9 букв)

На Русском Севере был такой рецепт: скипятить молоко, бросить туда две-три ложки муки и масла. Получался молочный суп. Как его называли? (9 букв)

Какое название в 19 веке получил лодка, на которой паломников доставляли на Соловецкий остров? (Соловецкий монастырь начали строить в 15 веке, через некоторое время в него стали приезжать паломники. Чтобы доставить их на соловецкий остров использовали лодку. Какое название получила эта лодка в 19 веке?) (10 букв)

Как в начале прошлого века назывался вид трещотки для сбора команды на судах Азовского и Чёрного морей? (9 букв)

Как моряки называют различные устройства для плотного закрытия водонепроницаемых корабельных дверей, которые имеют ручки по обеим сторонам? (8 букв)

Как в середине прошлого века в северных районах России называли проводника судна, знавшего русло реки, лоцмана? (8 букв)

Как раньше в народе называли осеннее ненастье? (12 букв)

Как в 19 веке в некоторых российских губерниях называли мелкий осенний дождик? (9 букв)

Раньше в народе этим словом называли ветер несущий метель, в некоторых российских губерниях так называли ноябрь. О каком слове идёт речь? (Как в некоторых российских губерниях называли ноябрь?) (8 букв)

Как в 19 веке в средней полосе России называли осеннее ненастье, распутицу? (7 букв)

Как в 19 веке в Тверской губернии остроумно называли осеннюю дождливую погоду? (13 букв)

Когда поздней осенью начился осенний дождь со снежней крупой в народе говорили: «Вот пошёл…» Что? (Как раньше в народе называли осенний дождь со снежной крупой?) (5 букв)

Как в старину в Тверской губернии называли моросящий осенний дождь? (6 букв)