Ответы на вопросы Поле чудес

0рублей
Суперигра
I
Слово
вопрос: Как в XIX веке во многих российских губерниях называли яму с водой, образовавшуюся в весеннюю распутицу? (11 букв)

Смотреть этот выпуск Поле чудес от 07.04.2023

Все вопросы и ответы из этого выпуска от 07.04.2023:

Вопрос 1 тура: 14 марта по народному календарю отмечается день Евдокии. Как её раньше называли? (9 букв)

Вопрос 2 тура: 1 мая славяне отмечали праздник Живы — владычицы поздней весны и жизни, покровительницы всего славянского рода. Было у неё и другое имя. Какое? (7 букв)

Вопрос 3 тура: После принятия христианства языческий праздник славян Пролетье совпал с днём памяти пророка Иеремии. В народе этот праздник иногда стали называть Еремей… Кто? (10 букв)

Вопрос финала: В старину про день 6 марта в народе говорили: «Какой день на дворе, такая и погода по весне и будет». 6 марта православные христиане чтят память преподобного Тимофея. Как раньше его ласково называли в народе? (8 букв)

Суперигра 1 вопрос: Как в XIX веке во многих российских губерниях называли яму с водой, образовавшуюся в весеннюю распутицу? (11 букв)

Суперигра 2 вопрос: Как в начале прошлого века в Ярославской губернии называли появившийся весной тонкий слой воды на поверхности льда? (6 букв)

Суперигра 3 вопрос: Как в начале прошлого века в Сибири называли лужу во время оттепели? (5 букв)


Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:

На Руси была традиция печь на день рождения пирогов с яйцами, гречневой кашей и разламывать его над именинником. Куски разломанного пирога не ели, а относили… Куда? (11 букв)

В конце 19 века в Москве в четверг Масленой недели устраивали традиционные празднества. Как их называли? (9 букв)

В конце мая славяне праздновали день кумления. На нём один раз в году можно было покумиться, а именно породниться душой с близким человеком. А ещё этот день назывался праздником… Кого? (9 букв)

Как называлась шёлковая косынка, вышитая вдоль длинной стороны золотой нитью, которую молодые женщины надевали по праздникам? (9 букв)

Как в старину в Архангелькой губернии называли низкорослый лес? (9 букв)

Как в прошлом веке на Дальнем Востоке называли лес, который не годился для строительства и шёл только на дрова? (9 букв)

Какое слово в толковом словаре Владимира Даля означает низкорослый и некрасивый лес? (10 букв)

Как в начале прошлого века в Ивановской области называли участок леса, где было много валежника? (7 букв)

Как на Русском Севере называли куклу, которая стала потрёпанной после долгой игры? (9 букв)

Как у западных славян называлась кукла, которую изготавливали попарно из красных и белых ниток? (10 букв)

Этих кукол всегда делали по двенадцать штук. Все они были похожи друг на друга. Считалось, что они отводили от человека болезни. Как такую куклу называли? (9 букв)

Первая в истории матрёшка состояла из восьми фигурок. Самая большая фигурка девушки, в которой помещались все остальные, держала в руках петуха. Вторая девушка держала серп. А что было в руках у третьей? (7 букв)