вопрос: Как в старину в России называли пеньковые лапти? (5 букв)
Все вопросы и ответы из этого выпуска от 15.09.2023:
Вопрос 1 тура: Лапти на Руси крепили к ногам оборками, это такие узкие ремешки из кожи, или верёвки. Чтобы прикрепить такую верёвку на лапти плели специально ушко. Как называлось это ушко? (Как на лапте называлось ушко, к которому прикреплялась верёвка или кожаный ремешок?) (8 букв)
Вопрос 2 тура: Инструмент для плетения лаптей называется кочедык, а на Волдае и в Новгородской губернии его раньше называли по простому… Как? (Как раньше на Волдае и в Новгородской губернии называли инструмент для плетения лаптей?) (9 букв)
Вопрос 3 тура: Как в XIX веке в Тверской губернии называли разношенные лапти? (8 букв)
Вопрос финала: Из разных материалов и лапти получаются по качеству разные. Как на Руси называли самые расхудалые лапти? (6 букв)
Суперигра 1 вопрос: Лапоть на Руси считался оберегом, если помещали пару лаптей слева от входной двери, то это должно было уберечь семью, или главу семьи, или хозяйку семьи… От кого? (На Руси иногда пару лаптей помещали в прихожей с левой стороны от входной двери. От кого, согласно поверью, лапти должны были оберегать семью?) (10 букв)
Суперигра 2 вопрос: Лапти на Руси крепили к ногам оборками, узкими ремешками из кожи или верёвками. Ушко на лапте для крепления верёвки или ремешка называлось обушница. А как ещё? (6 букв)
Суперигра 3 вопрос: Как в старину в России называли пеньковые лапти? (5 букв)
Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:
Как раньше на Урале называли суп, который быстро варится? (12 букв)
Как в 19 веке на Русском Севере в народе называли жидкую похлёбку на крупе? (9 букв)
В старину на Русском Севере было популярно кушанье из толокна с квасом. Как оно называлось? (7 букв)
В старину на Русском Севере варили суп, в который клали пшено, яйца, сметану и щавель. Как такой суп называли? (7 букв)
Как называлось блюдо белорусской кухни их картофельного пюре, в котрое добавляли ржаную или пшеничную муку, сало, яйцо, лук, а иногда творог, сметану и мак? (10 букв)
Как в начале прошлого века в Курской губернии называли топлёное молоко, заквашенное сметаной? (9 букв)
Как раньше в Ярославской области называли яичницу на молоке или сметане? (8 букв)
Как в середине прошлого века в Брянской области называли простоквашу? (11 букв)
Как в Орловской, Липецкой и Тамбовской губерниях называли старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанной с простоквашей? (10 букв)
Как, согласно словарю Владимира Даля, в старину в некоторых российских губерниях называли сливки, снятые с молока? (5 букв)
Как называлось русское народное блюдо из домашнего творога с горячим или холодным топлёным молоком, которое часто готовили в период уборки урожая? (6 букв)