Ответы на вопросы Поле чудес

0рублей
Суперигра
III
Слово
вопрос: На Руси большие зимние святки продолжались двенадцать дней. Делились они на две шестидневные части — светлую и тёмную. Как назывался вечер, которым заканчивалась светлая часть святок? (6 букв)

Смотреть этот выпуск Поле чудес от 17.03.2023

Все вопросы и ответы из этого выпуска от 17.03.2023:

Вопрос 1 тура: 13 марта православная церковь чтит память преподобного Василия. Как в народе называли день преподобного Василя? (9 букв)

Вопрос 2 тура: 21 января на Руси отмечали особый праздник, считалось что холод к этому времени слабел и боги возвращали славянам солнечное тепло. Праздник этот в народе называли точно также как и весь месяц январь. Как называли праздник, который отмечали на Руси 21 января? (8 букв)

Вопрос 3 тура: 1 марта по старому стилю на Руси отмечали день Евдокии. Снег к этому времени начинал слёживаться, становился грязным. Поэтому в народе стали называть день Евдокия подмочи порог. Как ещё иногда называли этот день? (7 букв)

Вопрос финала: 28 марта по старому стилю православная церковь чтила память преподобного Иллариона. Он получил на Руси прозвище «Илларион — выверни …». Что? (7 букв)

Суперигра 1 вопрос: 1 мая в день святого Иеремии раньше начинались самые тяжёлые полевые работы. Какое прозвище в народе получил святой Иеремия? (12 букв)

Суперигра 2 вопрос: В старину дождь, собранный на Ильин день, избавлял от глазной болезни или, как её называли, от «очного …». Чего? (6 букв)

Суперигра 3 вопрос: На Руси большие зимние святки продолжались двенадцать дней. Делились они на две шестидневные части — светлую и тёмную. Как назывался вечер, которым заканчивалась светлая часть святок? (6 букв)


Ещё вопросы и ответы из Поле чудес:

Как называлось блюдо белорусской кухни их картофельного пюре, в котрое добавляли ржаную или пшеничную муку, сало, яйцо, лук, а иногда творог, сметану и мак? (10 букв)

Как в начале прошлого века в Курской губернии называли топлёное молоко, заквашенное сметаной? (9 букв)

Как раньше в Ярославской области называли яичницу на молоке или сметане? (8 букв)

Как в середине прошлого века в Брянской области называли простоквашу? (11 букв)

Как в Орловской, Липецкой и Тамбовской губерниях называли старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанной с простоквашей? (10 букв)

Как, согласно словарю Владимира Даля, в старину в некоторых российских губерниях называли сливки, снятые с молока? (5 букв)

Как называлось русское народное блюдо из домашнего творога с горячим или холодным топлёным молоком, которое часто готовили в период уборки урожая? (6 букв)

Как в 19 веке в Южной Сибири называли орудие, которым разбивали стены осаждаемых городов? (10 букв)

Как в Смоленской губернии в середине 19 века называли воина-защитника? (11 букв)

Как раньше в Оренбургской области нахывали солдатскую каску? (8 букв)

Как казаки называли набор вооружения всадника, состоявший из лука, налучья и колчана со стрелами? (8 букв)

Как в 19 веке называлось механизированное огнестрельное оружие, проораз пулемёта? (10 букв)

В древности на Руси мечи были уникальными и им давали имена, например: Китоврас, Василиск. А как ещё могли назвать меч? (6 букв)

Первый в истории России военно-морской парад состоялся 9 сентября 1719 года. В ознамменование победы русского флота… Где? (6 букв)